首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 :扎赉特新闻网 > 专题报道 正文
邪教是如何利用心理暗示对信徒进行催眠的
扎赉特新闻网  16-09-14 16:02 打印本页 【字体:    来源: 凯风内蒙古  

  从心理学的角度讲,心理暗示是催眠的重要条件,通过心理暗示能达到催眠的作用。心理暗示通常分为正面、负面的心理暗示,自我暗示和外部暗示;无意识暗示、诱导性的暗示等等,进而产生积极心理、消极心理、从众效应、催眠效应等。

  母亲积极暗示婴儿。婴儿呱呱落地后,第一个暗示他(她)的人:就是母亲。而一个孩子将来是否具备优良的人格品质与一生可能取得的成就,与婴儿期的亲子教育极为重要。当一个婴儿开始学习走路,东倒西歪而撞到东西而摔倒时,婴儿不会立刻做出反应,她会躺在地上,观察母亲的态度,母亲的反应不同,暗示的效果就不同:妈妈的过度关注和反应,孩子就会觉得问题非常严重,哇哇大哭;妈妈给孩子传递无所谓、自己爬起来的信息,孩子就会爬起来继续玩耍。如果在生活中经常传递负面暗示,就会将孩子培养成消极的人,如果多用正面暗示,就会将孩子培养成乐观向上的人。每个人的成长,正面、负面的暗示都来自亲人与社会,决定着我们人生的成长轨迹。

  生活中多用自我暗示,自我暗示开启潜意识的大门,自己对心灵內的自我讲话。在这种意境中,自我暗示的指令会变成清晰的图象(如会见亲友、游览风光、过去的经历)和真实的感受(如舒展心情、消除疼痛),如果技艺纯熟,自我暗示还可用来克服自卑感、增强记忆力和治疗心身疾病等。这并不是因为自我暗示有什么神秘,而是因为它唤醒了你被压抑的心理对生理的控制力。

  经商中多用名人暗示效应。各行各业的领导者,如政治家、影歌星等公众人物等都具有大众魅力,这种魅力的呈现,本身就具有大众暗示的效果。广告就是最泛滥的暗示,很多产品利用名人效应做广告,将对名人的崇拜转变为对产品的信任。传销也是利用暗示原理和手段,把人禁锢在某一个特殊的场所,阻断和外界联系,用快速致富发财的信息集中轰炸,使人丧失基本判断力,沦为传销头目赚钱的工具。

  邪教教主多以诱导暗示。含蓄间接的暗示方式,使成员不加批判地接受一种意见或者信念,从而导致成员判断、态度和行为方式发生改变,邪教教主权威性越高,暗示的效果越明显,被暗示者生理状况改变越大。现代心理学大量的事实和实验证明,当人的注意力长期高度专注于某一件事时,人的意识就容易进入催眠状态。

  据对“法轮功”痴迷者的调查显示,在教主的诱惑下,在“教义”的暗示下,成员经常出现幻听、幻视、幻嗅、内脏幻觉等,认为自己有了特异功能,身体慢慢发生变化,最后成为金刚不坏之体,圆满成佛。此时邪教教主就是催眠师,各种“经文”“讲法”、祷告、冥想就是催眠的具体方法,邪教成员在不知不觉间成为被催眠者。当成员的注意力长时间高度集中在邪教“教义”时,受此单调信息的反复刺激,意识就会进入催眠状态。催眠师正是利用这一特点来催眠受试者。在这种状态下,邪教成员只对教主的指令或者自己关注的内容发生反应,对其它则毫无反应或者漠不关心。“法轮功”成员在多年的练功过程中,抛弃了很多原来的爱好和兴趣,甚至连多年形成的习惯都做出改变,只对“法轮功”有关的事情和信息产生兴趣,情感逐渐变得冷漠,行为逐渐变得怪癖,思维逐渐变得异常,真正达到了“两耳不闻窗外事,一心只信法轮功”的状态,甚至面对亲人下跪、哀求劝阻或者亲人去世这样的揪心、痛心之事都无动于衷。李洪志及其“法轮功”恶意的心理暗示使成员大脑皮层接受催眠命令(李洪志的歪理邪说)的那一部分或者他们高度关注某个问题的那一部分(“法轮功”歪理邪说)出现兴奋并保持清醒,其它部分(正常人的情感、理性、兴趣、爱好等)则完全或者不完全处于抑制的睡眠状态,他们在这种状态下极其容易出现幻觉,如果不及时回到清醒的状态,很容易诱发精神分裂。

  李洪志要求“法轮功”成员每天坚持练功,认真阅读、记忆和“悟”他的教义,以加快增长功力。这就使一些成员每天无休止地读他的书、听他的录音、看他的录像、尽情地幻想。这种长时间接受李洪志歪理邪说刺激的“修炼”方式,使成员的大脑从早到晚一直充斥着那些所谓的圆满、“升天”、“消业”、“除魔”等荒诞内容。大脑皮层接受歪理邪说的部分自然呈现强烈的兴奋状态,而皮层的其它部分——几十年形成的对客观世界和对自己认知的部分,则处于被抑制的状态。从而表现为成员除了对李洪志和“法轮功”有兴趣外,对其它事物,包括对自己的亲人、亲情,以及自己以前学习的科学知识,都因为相应部位的大脑皮层处于被抑制状态,而表现为没有兴趣、木然,甚至反感。最为悲惨的是被李洪志催眠后引发了精神病的那些人。他们有的在意识恍惚中用剪刀剖腹去找所谓的“法轮”而致死,有的在催眠状态出现的幻觉中认为自己有了“升天”的能力而跳楼摔死,有的为了实现圆满升到宇宙高层次的愿望而上吊自缢,有的见到自己“功友”死亡后不仅不悲痛,反而高兴地认为这是“圆满升天”到更高的世界去了,有的在恍惚中认为,规劝自己不要练“法轮功”的父母是阻碍自己“长功”的“魔”,便将亲生父母挥刀砍死……

  从心理学和精神病学角度可以看出“法轮功”的毒化机制和部分成员痴迷的原因。李洪志充分利用催眠手段,教唆成员高度关注邪教内容,其积极的怀疑—分析—评价思维逐渐消失,停止了理性分析和独立判断,“法轮功”的歪理邪说在催眠状态下变成成员心目中的真理。

[责任编辑 胥丽丽 ]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号