首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 :扎赉特新闻网 > 专题报道 正文
宗教与邪教的区别
扎赉特新闻网  16-05-08 08:12 打印本页 【字体:    来源: 扎赉特旗  

  世界各国对宗教和邪教尚无一个统一的定义,我国著名宗教学家吕大吉先生在综合分析各流派对宗教的定义后,对“宗教是什么”下了一个论断:“宗教是关于超人间、超自然力量的一种社会意识,以及因此而对之表示信仰和崇拜的行为,是综合这种意识和行为并使之规范化、体制化的社会文化体系”。按照世界各国学者认同的多少来分析,世界当代邪教最主要的本质要素是:第一,绝对或神化了的教主崇拜;第二,宣扬具体的末世论;第三,编造并极化歪理邪说;第四,对信徒实行精神控制和摧残;第五,非法聚敛钱财满足私欲;第六,秘密营私,利用包括恐怖暴力在内的各种手段危害社会。具体而言,宗教与邪教的主要区别表现在:

  崇拜偶像不同。“宗教处于基础层或核心层的是宗教观念。而对神道观念最直接的理解就是某一宗教的信徒关于崇拜对象的观念。传统宗教的崇拜对象都是超人间的“神”,如基督教崇拜上帝,伊斯兰教崇拜安拉,佛教崇拜佛,道教崇拜太上老君,犹太教崇拜创世主,等等。这些宗教的神职人员只是神的仆人,而不是神本身或神的化身,并不被当作偶像来崇拜。但邪教都有一个神化了的实实在在的“神”,那就是教主。

  对“末世论”的理解和感受不同。传统宗教宣传的“末世论”,一般都没有具体的期限,将世界末日置于遥远的未来。因此,它们虽然也有“大灾大难”、“末劫”、“世界末日”之类的说教,大多视现世为虚幻之世,均以来世为人类最美好的最终归宿,希望死后灵魂升入天堂。如基督教要求教徒信末日,即相信在世界末日之时,人类包括死去的人都将在上帝面前接受最后的审判,无罪的人将进入天堂,而有罪者将下地狱。伊斯兰教信末日审判和死后复活,即认为在今世和后世之间有一个世界末日,在世界末日来临之际,现世界要毁灭,真主将作末日审判。届时,所有的死人都会复活并接受最终审判,罪人将下地狱,而人将升入天堂。但同时传统宗教并不刻意排斥现世,它们多以相当大的注意力关注人类的现实生活,对人能起到一定精神安慰、劝勉和鼓励的作用。如基督教教人博爱、忍耐、宽容,佛教教人慈悲、宽大,等等。因此,传统宗教一般能发挥稳定社会、扶助人生的作用。但邪教渲染的“末世论”,不但具体到年,或某年某月,甚至具体到某年某月某日,并且以此大肆蒙骗信徒,恐吓信徒。可以说,简直就是对信徒的一种精神敲诈。同时,邪教组织还夸大教主“神力”,称他是拯救信徒避免灾难的救世主,并以此对信徒实行精神控制,进而控制他们的行为。

  对信徒的态度不同。传统宗教对于信徒的宗教行为,如祈祷、念经等虽有一定约束,但在信仰活动方面多已日趋自由化、个人化,其宣传的伦理道德多为数千年来人类社会公认伦理道德的积淀。但邪教却对其信徒使用欺骗手段,教主大多假借神的名义,强迫信徒对他倾其所有,包括自己的所有资产和身家性命,男性教主绝大多数都对女性信徒实行残忍蹂躏,甚至草菅人命。

  组织形式不同。传统宗教的活动及其场所大多是公开的,在教务管理方面一般比较民主化,宗教戒律也大多与世俗法律相符合,教内制度并不危及宪法和法律赋予信徒的基本权利,神职人员基本上不过多干涉信徒日常生活,即使干预,也多以劝戒方式进行。同时,有些宗教还允许信徒自愿还俗。邪教却大反其道,不仅秘密结社,建立地下王国,而且对信徒实行专制统治,强制洗脑,隔离管制,并对离教人员打击报复,对叛教人员更是无所不用其极。

  社会功能不同。通常在政教分离的世俗国家,其主流宗教派别一般都会主动与所在国政府寻求协调,在国家社会生活中扮演对执政当局起辅助作用的正统宗教团体角色。不会存在反政府的潜在性格,一般也不具备暴力色彩。在以某种宗教为国教的国家或政教合一的国家,被列为国教的宗教派别对国家的政治经济、社会和文化生活更是具有举足轻重的作用,一般都是当局统治与管理本国的依靠力量。与此相反,邪教无论对于哪个国家、何种社会制度而言,都是一种具有破坏性的邪恶势力。尤其是介入国家政治生活、图谋夺权并想取而代之的邪教组织,或者是被某些国内外敌对势力用作工具的邪教组织,其破坏社会稳定、迟滞经济发展、颠覆执政当局的邪恶本质,更是昭然若揭,在实践活动中也作恶多端,罪行累累。

  综上所述,宗教与邪教是完全不同的两个概念,二者有着明显的本质区别。实践证明,防范和惩治邪教有利于维护宗教的正常活动,惩治邪教与保护宗教是完全统一的。

[责任编辑 胥丽丽 ]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
扎 赉 特 周 讯
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保乡
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号