首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 :扎赉特新闻网 > 专题报道 正文
邪教的定义及基本特征
扎赉特新闻网  16-04-20 12:32 打印本页 【字体:    来源: 扎赉特旗  

  定义

   邪教是指冒用宗教、气功或者其它名义建立,神化首要分子,利用制造、散布歪理邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。邪教大多是以传播宗教教义、拯救人类为幌子,散布谣言,且通常有一个自称开悟的具有超自然力量的教主,以秘密结社的组织形式控制群众,一般以不择手段地敛取钱财为主要目的。

  基本特征

  第一,教主崇拜。邪教的“精神领袖”至高无上,是一切信徒所必须永远服从的。这个“精神领袖”往往在世,也是邪教的创立者。他要么假借其他宗教的躯壳,要么自创一个教派。如“科学神教”借助基督教,控制着信徒的所有行动,而他自己则可以不受教规的限制。他能够解释一切现象。

  第二,邪教对其信徒实行精神控制。信徒必须遵循“精神领袖”的旨意而行动。这种精神控制之严重,早已超出人们的想象。

  第三,邪教通过信徒大肆敛财。邪教头目几乎都这样做,因此邪教往往拥有强大的经济实力。邪教敛财的手段也是多种多样的。有的邪教要求入会者交纳年收入的3%作为“会费”;有的通过举办培训班收取费用;有的出版会刊、教刊等。

  第四,邪教脱离正常社会生活。邪教的内部法则高于正常的社会法规,信徒必须首先遵守会规。使信徒脱离社会,就能使信徒失去家庭和朋友的帮助,彻底被纳入邪教内部去了。有的即使后悔,也难以脱身了。

  第五,编造邪说。这是邪教教主为巩固其“神圣”地位、维护信众效忠自己的基本手段。通过编造散布“末世论”、“劫难说”、“天国说”等歪理邪说,宣扬神秘主义,制造恐怖心理和紧张气氛,达到蛊惑人心、控制成员的目的。“世界末日论”是所有邪教全部歪理邪说的基础。

  第六,秘密结社。目前,邪教组织聚会方式由大规模的公开聚会逐渐向小型化、家庭式聚会转化,并通过转移聚会地点、改变聚会日期、缩短聚会时间、分散活动等手法秘密进行活动。还有一些邪教组织积极向少数民族地区发展,并把农村、牧区、偏远地区、城乡结合部继续作为主要活动地域。

  第七,邪教具有反社会性质,即社会是如此“丑恶”,只有加入“教会”才能净化灵魂。

  第八,邪教扰乱社会正常秩序。

  第九,邪教试图渗入公共权力机构,以求扩大影响。

  

[责任编辑 胥丽丽 ]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
扎 赉 特 周 讯
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保乡
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号