首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 :扎赉特新闻网 > 走进扎赉特 正文
巴达尔胡镇
扎赉特新闻网  16-06-04 15:41 打印本页 【字体:    来源: 扎赉特旗  
  

  一、巴达尔胡镇基本情况

  巴达尔胡镇位于扎赉特旗中北部,东与音德尔镇、阿尔本格勒镇为邻,南与巴彦高勒镇相望,西与胡尔勒镇交界,西北与巴彦乌兰苏木接壤。镇所在地巴达尔胡嘎查距离音德尔镇45公里,距离省级通道20公里。

  

  全镇总面积688平方公里,现辖14个嘎查、1个社区,共43个自然屯,总人口6109户、18683人,2015年人均纯收入约5536元。截至2016年5月,共有贫困人口582户、1629人,人均纯收入约为3900元。民族结构以蒙古族为主体,约占98%,另有少部分汉、满、达斡尔族群众。全镇耕地面积24.54万亩,草牧场面积35.5万亩,林地36.9万亩,大小畜24万头只。

  气候属于温带大陆季节性气候区,夏季平均气温30℃,冬季最低温可达零下36℃,无霜期100—110天。境内最高海拔858.8米,最低海拔229.2米。巴达尔胡镇地处山区与丘陵过度地带,矿产资源丰富,主要包括铁、铜等有色金属和石灰石矿等;水资源丰沛,绰尔河由西向东贯穿全境50公里。

  二、巴达尔胡镇所辖各嘎查基本情况

  1.巴达尔胡嘎查

  巴达尔胡嘎查系巴达尔胡镇的中心村,总面积12平方公里,包括巴达尔胡艾里(镇政府所在地)、那林扎拉嘎艾里和宝日索格社区。巴达尔胡嘎查是蒙古族聚居区,共有村民1165户、2918人,2015年人均纯收入约5730元。嘎查系典型半农半牧区,产业比较单一,村民以畜养牛羊和种植玉米、黄豆、绿豆为主,共有牲畜总数1658头(只),耕地面积1.9万亩,草场39849亩(单户草场33414亩,连户6435亩),林地6500亩。截至2016年5月,嘎查有贫困人口77户、251人,占嘎查总人口数8.6%,人年均纯收入为3950元。其中,因缺乏生产资料、经营不善致贫的49户、161人,占64.1%;因老、因病、因残丧失劳动能力致贫的28户、90人,占35.9%。

  嘎查党支部现有党员37人,设第一书记、书记、组织委员、宣传委员各1人。嘎查委员会共6人,嘎查监督委员会共3人。党的十八大以来,嘎查三委班子紧紧团结在党支部周围,坚决贯彻落实上级指示精神,不断强化基础建设、思想建设、组织建设和作风建设,切实发挥基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,围绕脱贫攻坚工作推出了“大户带小户”、组建草业合作社等一系列措施,收到了良好的成效。

  2.查干居日河嘎查

  巴达尔胡镇查干居日和嘎查,位于镇政府所在地西北方向,距离镇政府所在地17.5公里,全村所辖6个自然屯(艾民屯、林业屯、毛都邰艾里、中心屯、跃进屯、查干居日和本屯);共559户,总人口1605人;其中少数民族1534人,占总人口的95.6%;贫困户66户,贫困人口146人,低保户276人;其中劳动力1423人;村委会所在地自然屯为跃进屯,户数37户,人口120人。区域面积38平方公里,耕地总面积28800亩,人均耕地面积16亩,水浇地面积2580亩;林地面积1300亩;草牧场面积45000亩,牲畜总数26000头(只);主导产业为农业;专业合作社3家,嘎查村集体经济收入3.6万元,人均收入4890元;机电井总数35眼。村支部现有党员39名,村委班子成员8名,村民代表21名。

  嘎查第一书记——王玉平

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
[责任编辑 赵杨 ]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
扎 赉 特 周 讯
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保乡
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号