首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  走进扎赉特
胡尔勒镇
扎赉特新闻网  2018年02月02日 10:02 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗宣传部 

  胡尔勒镇位于扎赉特旗西北部,距旗政府所在地音德尔镇70公里,距乌兰浩特市90公里,是以农牧业为主导产业,农牧结合发展的蒙古族群众聚居镇。全镇总面积667平方公里,辖10个嘎查、1个社区、26个自然屯。有耕地20万亩、草场43万亩、林地30万亩。全镇总户数4160户、14652人口,蒙古族占全镇总人口的98%。2017年粮食产量4000万公斤,2017年牧业年度牲畜总头数15万头(只、口)。

  近年来,镇党委、政府在旗委、政府的正确领导下,加快培育农牧业主导产业、实施农牧业结构调整和集约化经营,鼓励群众外出务工增加收入,加快推进脱贫攻坚工程,大力发展社会事业,提高公共服务水平,努力构建和谐社会,使农牧民的生产生活环境不断改善,生活水平不断提高。

  精准扶贫

  按照“因户施策、分类扶持”的原则,统一制定到户帮扶计划,有针对性地开展精准扶贫工作。加强社会保障兜底,将无劳动能力的贫困群众纳入低保范围,兜住贫困嘎查民生底线。围绕“八项菜单”推进“五种模式”,发展有劳动能力贫困户的致富产业。“八项菜单”分别是养猪,养鸡,养驴,养马,庭院经济种木耳、蘑菇、软枣和蔬菜,种药材,种果树和其它产业项目。在贫困户“菜单”制定上,根据种、养殖特点,总体安排上要做到长短结合;在贫困户“菜单”选择上,要充分征求贫困户意见,并帮助贫困户把好关,保证贫困户选到最适合自己发展的产业;在贫困户产业实施过程中,要鼓励群众自建棚舍,自己引进种、养殖品种,没有自建能力的再统一帮助建设和引进,政府可以提供适当补贴。围绕“八项菜单”推进“五种模式”,帮助和带动贫困户发展,分别是:由政府提供补贴,贫困户自已种养模式;将扶贫资金注入合作社,按季度给贫困户分红模式;用扶贫资金与合作社合作经营模式,合作共赢;由合作社免费提供生产资料,与贫困户签订回收订单带动产业发展的模式;嘎查集体经营的模式,以增加集体经济为贫困户分红。

  产业发展和结构调整

  抓好农业综合开发、土地整理等项目建设,巩固现代农业示范区建设,全面提高粮食稳定生产能力。按照“为养而种”的总体思路,扩大经济作物种植面积,鼓励群众种植粘玉米、甜菜、杂粮杂豆、水稻和饲草。总体实现玉米种植面积较以往减少到4万亩。加快培育合作社和家庭农场经营模式,推进土地的有偿流转经营,转移就业增收。2017年,全镇流转耕地近8万亩。大力发展庭院经济,促进采摘园和农家畜产品销售点的发展壮大,促进农牧民多种经营增收。实施“稳羊增牛扩猪”战略,培育和扶持示范带动能力强的专业合作经济组织,探索“企业+合作社+养殖大户”发展模式,着力打造草原绿色牛羊肉品牌。加强政府引导,整合农畜产品资源,培育牛羊肉、笨鸡、榛子等草原绿色农畜产品品牌和“互联网+”销售模式。

  新农村建设

  在基础设施建设方面,胡尔勒镇坚持“以点带面,重点推进,全面铺开”的原则,采取政府牵头、群众投工投劳、互帮互助等形式,广泛发动群众加强建设。全镇26个自然屯中有25个自然屯实施了街巷硬化工程。改造危房648户,消灭了危草房。已建成10个嘎查幼儿园,完成7个嘎查安全饮水工程,建成9个嘎查文化广场。卫生室达到全覆盖,文化活动室全覆盖。在村屯绿化方面,近两年已完成重点区域和村屯绿化植树造林7000亩,包括柳树、银中杨、樟子松等多个品种,新农村环境建设得到快速发展。在基础设施建设过程中,注重了将蒙古族民族文化和民族元素融入新农村建设,融入旅游产业开发,从房屋、建筑的样式,到标语、标牌的内容等各方面都有体现。在村容村貌的管理方面,坚持“建、管”结合,推行“物业管理”模式,居民房前屋后实行“门前三包”,公共区域按照“取之于民用之于民”的原则,雇用1—2人管理公共卫生,并且监督各户“门前三包”落实情况,带动群众养成讲究卫生的良好习惯。2017年,又选择了22名有劳动能力的贫困户在本嘎查担任保洁员,从事村屯卫生管理。在村容村貌整治方面,定期开展集中治理,清垃圾、清路障、清庭院、清边沟,使村屯环境得到较好的保持,农牧民生活质量也有了明显提高。

  社会事业

  教育教学环境得到改善,中心学校和民族幼儿园校园建设得到进一步规范。建设中心卫生院门诊住宅综合楼1栋,嘎查卫生室得到利用,新型农村合作医疗工作正常运转,群众参合率达到95%以上,方便了群众看病就医。坚持低保的动态管理,认真解决弱势群体在生活中存在的各种困难,实现应保尽保。积极发展妇女、儿童及残疾人事业,切实维护他们的合法权益,让群众真正感受到党和政府的温暖。加强了对敬老院的安全监管,让老人们有一个安定、详和的居住环境。全面放开二孩政策,落实好各项计生奖励政策和开展好各项宣传和检查活动。支持群众开展广场文化活动和举办民间那达慕。广场舞活动已从镇区扩展到了各嘎查,现在全镇有一半以上的嘎查组织农牧民利用农闲时节跳广场舞,极大的丰富了群众的业余文化生活。鼓励群众流转土地外出务工增收,年输出劳动力4000余人次。

[责任编辑:赵杨]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号