首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 :扎赉特新闻网 > 走进扎赉特 正文
新林镇
扎赉特新闻网  16-07-23 15:39 打印本页 【字体:    来源: 扎赉特旗  

  新林镇位于东经122° 28′、北纬47°14′,东与黑龙江省龙江县隔河相望,北与呼伦贝尔接壤,地处两省、区三旗县交汇处,属浅山丘陵区,是小兴安岭向松嫩平原过渡地带。新林镇无霜期115天左右,年降雨量400mm左右。全镇总面积704平方公里,有耕地40.7万亩,草场7.5万亩,天然次生林23.9万亩,主要河流有乌尔其根河、罕达罕河、喇嘛河、四方其河。全镇总人口35457人,下设17个行政村、91个村民小组,共有66个自然屯,2个社区。镇内人口3.3,主要以汉族为主,其中汉族有2.85万人,占全镇人口85 %,蒙古族有3300人,占总人口10 %,朝鲜族有330人,占总人口1%,满族有1320人,占总人口4%。

  

       省际通道纵贯全镇,周边与盟内外8个苏木乡镇毗邻,是我旗东北的进出要地。镇内交通便利,四通八达,通讯、供电、供热、用水等基础设施完善,实施了村村通、户户通工程,可以收看到50个电视节目;土地、山产品、劳动力是新林镇的三大资源;全镇生态环境保护良好,盛产蘑菇、木耳、猴头、榛子、橡子等山产品和十几种天然绿色中草药材;新林镇地理位置优越,个体私营经济发展迅猛,农畜山产品购销两旺,以新林为中心,周边100公里以内的农畜山产品均在新林集散,并销往全国各地乃至边境口岸,是扎旗北部最大的农畜山产品集散中心。

  几年来,新林镇在旗委、政府的正确领导下,认真贯彻落实自治区提出的“8337”发展规划,围绕“富民、强镇、惠民生”工作主线,坚持“镇村带动、综合开发、重点突破、整体联动”的思路。从调整农牧业产业结构入手,狠抓小城镇和新农村建设,统筹推进,重点突破,培育典型,强化服务,使全镇经济社会保持又好又快的发展势头。

  农业生产稳步推进

 

 新林镇是典型的农业大镇,也是产粮大镇,拥有耕地40.7万亩,人均10.1亩,川甸地土质肥沃,旱可灌、涝可排,是优质宜农良田,盛产水稻、大豆、玉米、高粱、杂粮杂豆。山坡地土质疏松,略带沙性,是种植马铃薯和杂粮、杂豆、葵花的理想之所,农产品具有无污染,品质高等特点,发展绿色食品的优势得天独厚。

  畜牧产业发展良好

  全镇草场性能优越,全镇现有牲畜数量24.6万(头、只、口),各村具有丰富秸杆资源,镇党委政府结合实际情况,大力发展舍饲养羊、优质育肥牛养殖产业,并鼓励扶持养殖户发展野猪等特色养殖业,现农牧结合户占全镇总户数的70%以上,牧业生产正蓬勃发展,已经成为新的经济增长点。

  林业发展措施得力

  现有林地40余万亩,森林覆盖率达37%,主要树种有柞树、松树、黑桦、山杏等。多年来,为维护生态平衡,美化家园,新林的群众大兴植树之风,人造山杏、大板杏、落叶松、樟子松及速生丰产林已集中连片,全镇累计造林18万多亩,经济林也正异军突起,发展林产品加工前景乐观。新林镇充分利用林下资源,大力发展林间经济,全镇种植中草药材1200亩,成立了林蛙养殖专业合作社,榛子种植项目落户新林,并建成了全盟唯一一家赤眼蜂繁育基地。

  水利建设惠及民生

  新林镇水资源丰富,流经全镇的乌尔其根河、罕达罕河、四方棋河、喇嘛河四条主要河流水质优良、常年不息,为群众生产生活提供安全保障。向上级积极争取项目支持,依托“整村推进”和“一事一议”项目,加快农田水利农业基础设施建设,完成了10公里罕达罕河防洪堤规划修建工作,为农业安全生产奠定了基础。

  农副山产品集散地发展迅速

  由于地缘优势和资源优势,我镇现已形成了扎旗北部最大的农产品、畜产品、山产品集散中转中心,方圆100公里的农、畜、山产品都到新林镇销售,再由新林镇发往全国各地及边境口岸,全镇的农产品、畜产品、山产品常年购销两旺,高峰时24小时不停地收购、装卸、外运、全天候作业。

  自然物产丰富

  

 [1] [2] [3] 下一页
[责任编辑 赵杨 ]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号