首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 :扎赉特新闻网 > 走进扎赉特 正文
巴彦扎拉嘎乡
扎赉特新闻网  16-06-04 14:58 打印本页 【字体:    来源: 扎赉特旗宣传部  

   巴彦扎拉嘎乡位于扎赉特旗东北部,东与黑龙江省龙江县杏山乡交界,北与新林镇罕达罕地区隔河相望。全境属浅山丘陵的地貌特点,地势西高东低,最高峰鹦鸽山海拔495米,平均海拔300米,属季风性气候,无霜期130天左右,境内为黑色土壤,多荒山,土质肥沃,年平均气温4摄氏度,无霜期130天左右。

  距扎赉特旗音德尔镇42公里。全乡辖11个行政村,48个自然屯。总户数为6676户,总人口19513人。乡党委下设10个党支部,6个功能性党总支,共有党员448名,积极分子66名。机关干部74名,村干部60名。

巴彦扎拉嘎乡辖区总面积258.4平方公里,耕地面积为236191.95亩,草场面积为85924.5亩;林地面积为59437.9亩。牲畜总数135000头(只口),其中生猪存栏19555口,育肥牛存栏15200头,羊存栏80245只。

  巴彦扎拉嘎乡党委政府紧紧抓住全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕“打赢全面脱贫攻坚战,全面建成小康社会”的目标,按照旗委坚持“四个全面”战略布局,以党建工作为统领,以“项目化、清单制”为抓手,牢固树立“五大发展理念”,紧跟全旗发展步伐,举全乡之力、聚全乡之智,高标准抓好党建、社会稳定、十个全覆盖、精准扶贫和产业结构调整等工作,努力开创全乡经济社会发展新格局的工作思路,实现人民群众安居乐业,农村经济社会稳步发展,各项社会事业健康发展,印证了巴彦扎拉嘎汉语语意富饶的山川。

  产业发展情况

  

      1、畜牧业产业蓬勃发展

近年来,巴彦扎拉嘎乡畜牧业有很大变化。养殖方式方面,将传统的散混养方式转变为规模化、标准化、集约化的养殖方式。全乡已建成1000平方米以上育肥牛小区17处,500平方米育肥牛小区5处,200平方米以上育肥牛舍89处,糖化饲料厂7处,全乡牛存栏达到15200头。同时加快推进了育肥羊产业发展,已建成1000平方米育肥羊小区2处。资源利用方式方面,做好秸秆青贮和黄贮工作,共建设青贮窖57个,农户与企业签订粮改饲订单1万亩。增长方式方面,全乡因地制宜建设了一批对内具有带动力,对外具有辐射力的龙头企业。石头城子牲畜交易市场日益繁荣,集日牲畜交易量最高可达1万头,年可交易牲畜约32万头只,已成为蒙东地区最大的牲畜交易集散地。宏发村万头育肥牛养殖园区通过吸引规模化合作社、养殖大户等入住园区,深化“公司+合作社+农户”发展模式,将实现2016年出栏10000头育肥牛的目标。两家企业的建成,使全乡育肥牛产业真正走上了集饲养、繁育、销售于一体发展道路。

  2、特色农业产业稳步推进

近年来,巴彦扎拉嘎乡农业稳步发展。由传统雨养农业向设施农业转变。完成了罕达罕河5000余米干渠引水设计现已开工;完善了农业基础设施建设,全乡机电井总数达到了883眼,粮食总产量由1.2亿斤提高到2.6亿斤,农民人均纯收入由2850元提高到4600元。由粗放农业向现代农业的转变。全面推广了科技示范工程,每年落实科技示范户50户,并对科技示范户实行了动态管理;调优农业种植结构,完成农场村旱改水3500亩,大力发展甜菜、甜玉米订单产业,带动全乡特色订单农业快速发展;完善五星村现代生态葡萄示范基地建设,引进的葡萄酒加工企业已投入生产;推广农机耕作技术,落实农机补贴535万元,新增大型农机具392台,耕、种、收综合机械化水平达69%。由分散农业向合作经营规模发展转变。全乡农民合作社已发展到82个,农民专业合作社的发展壮大,促进了土地流转,仅2016年完成土地流转面积达4.1万亩。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
[责任编辑 赵杨 ]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
扎 赉 特 周 讯
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保乡
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号