首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 :扎赉特新闻网 > 政务公开 正文
扎赉特旗水务局主要职责和内设机构
扎赉特新闻网  16-06-29 15:16 打印本页 【字体:    来源: 扎赉特旗  

  一、主要职责

  (一)贯彻执行国家、自治区、兴安盟有关水利工作的方针政策和法律法规。

  (二)负责保障水资源的合理开发利用,拟订全旗水利规划和政策,起草有关规范性文件,组织编制全旗重要河流湖泊的流域综合规划、防洪规划等重要水利规划;按规定制定全旗性水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出全旗水利固定资产投资的规模和方向、上级和旗本级财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准、复核规划内和年度计划规模内固定资产投资项目;提出全旗水利建设投资安排建议并组织实施。

  (三)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障,实施水资源的统一监督管理,拟订全旗中长期水供求规划、水量分配方案并监督实施;组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作;负责全旗重要流域、区域以及重要调水工程的水资源调度,组织实施取水许可、水资源有偿使用制度和水资源论证、防洪论证制度;组织指导水利行业供水和乡镇苏木供水工作。

  (四)负责水资源保护工作,组织编制水资源保护规划,组织拟订重要河流湖泊的水功能区划并监督实施;核定水域纳污能力,提出限制排污总量建议;组织指导饮用水水源保护工作,组织指导地下水开发利用和城镇规划区地下水资源管理保护工作,发布全旗水资源公报。

  (五)负责防治水旱灾害,承担全旗防汛抗旱指挥部的具体工作;组织、协调、监督、指挥全旗防汛抗旱工作,对重要河流湖泊和重要水工程实施防汛抗旱调度和应急水量调度,编制全旗防汛抗旱应急预案并组织实施;组织指导水利突发公共事件的应急管理工作。

  (六)负责节约用水工作,拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制订有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。

  (七)贯彻执行国家、自治区、兴安盟有关渔业的法律法规和方针政策,代表旗政府行使渔船登记、检验、渔政渔港监督、水产技术推广、水产品生产质量安全等管理权。

  (八)负责水利设施、水域及其岸线的管理与保护,负责全旗重要河流、湖泊、水库及河口的治理和开发;负责水利工程建设与运行管理,组织实施具有控制性的和跨乡镇的重要水利工程建设与运行管理。

  (九)负责防治水土流失,拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告;负责全旗立项的建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作;负责重点水土保持建设项目的实施。

  (十)组织指导农村牧区水利工作,组织协调全旗农田草牧场水利基本建设,组织指导农村牧区饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作;组织指导牧区水利工作,组织指导农村牧区水利社会化服务体系建设;按规定指导农村牧区水能资源开发工作,指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。

  (十一)负责全旗重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁旗域水事纠纷,负责水政监察和水行政执法工作;依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝的安全监管;负责水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

  (十二)开展水利科技工作,组织开展水利行业质量监督工作,认真贯彻执行水利行业的技术标准、规程规范并监督实施;承担水利、渔业统计工作,按授权办理跨境河流有关事务。

  (十三)对乡镇水利工作站实行业务管理,对工作开展情况实行督查和年终考核。

  (十四)承办旗政府和兴安盟水务局交办的其他事项。

  

 [1] [2] 下一页
[责任编辑 高源 ]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
扎 赉 特 周 讯
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保乡
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号