首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  走进扎赉特
巴彦高勒镇
扎赉特新闻网  2018年02月02日 10:02 打印本页 【字体:    来源:扎赉特旗 

  巴彦高勒蒙古语为富裕的河流。位于扎赉特旗政府所在地音德尔镇西南45公里处,距乌兰浩特市66公里,西与科右前旗额尔格图镇接壤,南与跃进马场相邻,东接音德尔镇,北靠呼尔勒镇和巴达尔胡农场。“111”国道、乌新高速公路、巴江公路和巴宝公路穿镇而过。巴彦高勒镇作为扎旗西南部的第一重镇,是全旗粮食的主产区,是兴安盟通往扎旗的咽喉重地,有着得天独厚的区位优势。

  巴彦高勒镇地属浅山丘陵区,境内主要河流是二龙涛河。全镇行政面积1064平方公里,耕地面积100万亩,草场面积25万亩,林地面积21万亩。共辖25个行政村2个社区,93个自然屯139个村民小组,全镇17815户52000人,其中蒙族14100人,蒙族人口占总人口的27%。现有党支部34个,党员1133名,有镇直单位18个。

  巴彦高勒镇将认真按照旗委、政府的要求,以党建统领各项发展为主线,全面学习宣传十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以党建“项目化、清单制”为切入点,以实施精准扶贫精准脱贫、结构调整、改善民生等各项工程为抓手,紧紧围绕党建、重点、亮点工作“三簿清单”。抓重点、攻难点、出亮点,真抓实干、奋力赶超,为巴彦高勒镇乡村振兴而不懈奋斗。

  一是聚力十九大精神宣讲工作。根据不同层面,构建党委书记、镇宣传委员、各村书记第一书记宣讲体系,确保党员干部深刻理解十九大精神内涵。以“十九大精神进农家”为主题,运用“主题宣讲”、“文艺演出”宣讲方式,确保十九大精神群众宣讲见到实效。

  二是着力加强脱贫攻坚工作

  确保2018年底实现全镇全部脱贫,严格控制“三率”,有效提高“一度”。采取“自主经营+合作社/大户拉动+强带弱+资产收益微补充”的模式,加快产业引导,加强技术服务,实现贫困户人均增收。通过改造贫困户危旧土房,“幸福大院”安置贫困无房户两种方式,实现住房保障全覆盖。抓好“三张网”,全面落实健康扶贫、教育扶贫举措。

  三是强力推进产业结构调整

  全镇坚持以种植玉米为主,水稻、旱作水稻、高粱等为辅农业种植思路,重点推进葵花、苋菜、中草药、黄菇娘、甜菜、笤帚糜子等特色作物种植。全镇牲畜实现存栏递增,打造“兴安肉羊”新品牌。以“企业+合作社+基地+农户”模式,通过订单种植发展壮大美葵、苋菜两大支柱产业。建成葵花产品加工厂,注册品牌;种植苋菜,并申请地标认证。

[责任编辑:李静]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号