首页 新闻中心 宣传思想 科教文卫 财经商贸 精神文明 图说扎赉特 农牧林水 民生热线 专题报道 扎赉特旅游 生活信息 草原论坛
投稿邮箱:zltqxww@163.com 新闻热线:0482--6736516
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  扎赉特新闻网  >  走进扎赉特
好力保镇
扎赉特新闻网  2018年02月28日 16:02 打印本页 【字体:    来源:好力保镇 

   

    一、概况

  好力保镇位于扎赉特旗东南部,占地面积276平方公里,其中耕地面积为28万亩,其中水田9万亩,旱田19万亩(其中特色甜叶菊5万亩)。现辖18个行政村、1个农场,67个自然屯,户数9324户,人口34700人,粮食总产稳定在3.5亿斤以上,2016年末农民人均纯收入达到2万元。

  二、工作情况

  近年来,好力保镇紧紧围绕旗委党建统领发展、脱贫攻坚总揽全局的总体要求,全力推进全镇各项事业快速发展。在今后一段时间,将大力实施“三线五点”建设,持续推进“两大主导产业”,积极探索一、二、三产业深度融合发展的新模式,不断开创全镇各项事业均衡、充分发展的新局面。围绕实现上述目标,重点要坚持一个统领,把握一条主线、打好两大战役、做好五项重点工作。

  (一)坚持党建统领发展

  2018年,继续以“项目化、清单制”为抓手。实施“33432”工程,筑牢基层党组织建设;实施“345”工程,推进宣传思想和精神文明建设;实施“2345”工程,加强党风廉政建设;开展“三进一争”活动,统筹推进人大、统战、群团工作。按照党建统领发展要求,着力构建大党建工作机制,集中打造党建统领“三线五点”建设,打造南部6个村基层党建及产业结构调整示范线,中部6个村现代农业、全域旅游发展示范线,北部6个村产业促脱贫、廉洁镇村建设和壮大集体经济发展示范线。建设五道河子村覆盖2万亩的现代农业精品展示示范点,古庙村新品种培育示范点,永兴村一二三产融合及乡村旅游发展示范点,五家子村产业促脱贫示范点和水田村定制认领农业示范点,这是我们抓党建的载体,要通过连点成线、以点带面,推进各村各项工作共同发展。

  (二)把握精准脱贫这条主线

  严格按照“扎赉特旗脱贫摘帽九个时间节点”规定,多措并举,举全镇之力完成脱贫攻坚任务。到户产业方面:对于有劳动能力的充分了解群众的意愿和想法,逐户确定产业发展项目。在方法上采取帮扶责任人初步入户确定;召开由驻村工作队、帮扶责任人、第一书记、村“两委”班子成员、包片领导和贫困户共同参加的到户产业研判会,逐户研判确定。鼓励贫困户发展生猪产业。积极引导贫困户发展绿色水稻、甜叶菊、万寿菊等种植业。同时,帮助贫困户大力发展庭院经济。对于无劳动能力的贫困户与佳和农牧业有限公司合作,实行资产收益分红,带动贫困户增收脱贫。危房改造方面:我们将通过“一户一策”分类施策的方式,并通过扒掉一批、修缮一批、新建一批、安全鉴定一批的强有力措施,加快推进危房改造进程,全力完成危房改造任务。村级光伏发电项目方面:完成宝泉村、五家子村项目建设的前期选址。充分发挥社会组织、能人大户、致富带头人带动作用,除种植业以外的产业扶贫项目全面落地,危房改造全面开工。

  围绕“真实、准确、完整、规范”八个字的方针认真梳理、切实整改精准扶贫档案、户档案中存在的错误、缺漏等问题,确保精准扶贫档案规范、完整、有持续性。健全完善贫困户进退机制,做到科学研判、及时调整,实现有序退出,以良好姿态迎接国家第三方验收和自治区交叉互检。

  (三)打好两大战役

  一是打好现代农业产业园建设主动战。2018年,我镇将全力推进古庙村现代农业产业园核心区建设,建成集科技先进、特色明显、产业高效、绿色生态于一体的农业生产、加工和集散基地,着力形成三大产业链条,即:以绿色有机生产为标准的水稻产业链、以秸秆资源化利用为核心的循环产业链、以甜叶菊和设施农业为主的特色农业产业链。依托产业园建设,将重点打造五道河子村、古庙村、永兴村3个村、5万亩核心示范区,以此带动18个村28万亩绿色农业发展。还将以“两菊两稻”(甜叶菊、万寿菊、旱作水稻、水稻)产业布局,逐步打造现代农业、景观农业、定制认领农业和智慧农业新格局。

  二是打好美丽镇村建设升级战。坚持“特色”和“绿色”主线,着重抓好垃圾处理、污水处理、村屯绿化等关键环节,形成各具风格、错落有致的景观点。加强文化广场等基础设施建设,不断丰富群众业余文化生活,提升群众幸福指数进一步规范商铺牌匾及内部管理,充分发挥镇执法大队职能,加大查处私搭乱建行为力度,打造美丽镇村新示范区,努力营造宜居环境。

  (四)做好五项重点工作

  一是全力提升现代农业发展水平。充分发挥五道河、永兴、古庙等重点合作社引领作用,带动群众发展生态高效农业和适度规模经营,夯实富民增收基础。以项目为支撑,提升现代农业水平。积极争取千亿斤粮食节水增粮项目,实施太阳升村、新胜村各10000亩项目区建设;积极争取高标准农田喷灌、东北黑土地保护等农业发展项目。盘活生猪养殖大场,积极与佳和农牧业有限公司合作,发展生猪养殖。同时进一步增加秸秆生物颗粒、饲料燃料产能,使秸秆综合利用率达到95%以上,实现秸秆“变废为宝”。以基地建设为目标,提升产业化发展水平。建设绿色有机水稻种植示范基地。继续降低玉米种植面积至4万亩左右,提高绿色水稻种植面积至13万亩左右,全部选用适合本区良种,遵循绿色(有机)生产标准,建设绿色(有机)水稻全程机械化生产示范基地。大力支持良种育种工作,建立水稻良种繁育基地,引领和带动全镇绿色(有机)稻米产业提质增效。建设旱作水稻种植示范基地。规划种植面积2.3万亩。建设定制认领基地。在好力保、黎明、水田、永兴4个村规划建设面积3000亩,重点推广“稻-渔”、“稻-鸭”、“稻-蟹”等多种定制认领生态循环种养模式。注册绿色农耕品牌商标,将召开大米节、稻草节,扩大好力保镇认领农业的影响力。建设电商发展基地。全力抓好订制农业、认领农业和优质农产品的推广。建设甜叶菊种植及育苗基地。与安徽明光、山东等地建立稳定的育苗基地,同时继续利用现有条件进行自主育苗实验,建立健全甜叶菊产业链保障体系。

  二是全力推进全域旅游发展。2018年,好力保镇将围绕“三园两带”布局,发展全域旅游产业,即以永兴农耕文化园、五道河子现代农业观光园、水田生态脱贫园的建设,带动南部农耕文化景观体验带和北部田园风光景观带建设,拉开好力保镇的全域旅游发展框架。一方面发挥核心区示范带动效应。继续完善永兴村“塞北江南风光村寨”核心区建设,加快“乡村六坊”建设步伐,积极洽谈第三方合作经营企业,形成以绿色生态产业聚集,新型农民合作组织运营,乡村旅游农耕体验旅游产品销售为主的田园综合体。另一方面做好以农耕体验为主题的南部环线景观带。借助国家农业示范园区核心区建设,将五道河子建成现代休闲农业、景观农业的示范点。突出打造巴岱村、红星村美丽乡村、最美农家、党建成果展示厅建设,依托10万亩高标准农田建设项目在腰山村、太阳升村、宝泉村集中展示万亩绿色水稻种植基地,体验水稻插秧、田间管理、施肥、收割全过程,体验耕种的乐趣。第三方面做强以田园风光水上文化为主题的北部环线景观带。在先锋村、边沁巴拉村参观蟹田稻、鸭田稻、鱼田稻种植基地,参观有机大米生产、加工、灌装全过程(魏佳米业)。在新胜村、包德福村、黎明村依托庭院水稻、庭院绿色养殖发展特色农家乐、特色民宿。在五家子村、古庙村借助绰尔河沿岸开发户外露天滑冰场和特色冬捕项目实现四季旅游的目标。同时,我们镇域旅游将主动融入全旗大旅游线路,提升协同发展能力。

  三是全力加强基础设施建设。全面升级改造集镇人居环境,积极争取项目新建通村水泥路5条。绿化镇区1万平方米、更新、维修路灯580盏、硬化步行街道8.4公里,完善地下排水管网,建设1.5万平方米的垃圾处理厂,实现镇区垃圾无害化处理。整合资金项目,争取并实施20个左右的“一事一议”和美丽乡村财政奖补建设项目,完善道路、院墙、绿化、文化广场、农民综合服务中心等农村基础设施,实现卫生厕所覆盖率达到100%。进一步完善“七个一”的管护机制,确保建设成果得到长期巩固。

  四是全面推进民生事业统筹发展。进一步健全和完善以中心卫生院为主的医疗卫生服务体系和网络建设,申请建设巴岱地区中心卫生院。强化社会保障,全面完成新农保、新农合、农业政策性保险收缴任务。全面落实最低生活保障、五保供养、临时救助等解贫济困措施。积极改善办学条件,努力提高教育教学质量。加强学校安全管理,创建平安校园。加强文化活动阵地建设,繁荣乡村民俗文化,继续打造“农耕文化”、“秧歌文化”、“原创文化”三大文化品牌,推进农耕文化园、农家书屋、文化广场等公共文化基础设施建设,丰富广大干部群众的精神文化生活。以深入推进河长制工作为重点,建立一河一策台账,实行最严格的生态环境保护制度,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  五是全力维护社会和谐稳定。一是规范信访工作依法治理。严格落实信访问题办理责任制,落实属地管理,强化领导干部接访和下访工作,建立健全矛盾纠纷排查化解工作机制,严格落实化解稳控责任,将信访隐患化解在基层、化解在萌芽状态。坚持依法治访,引导信访人依法依规按程序表达诉求。二是加强社会治安综合治理。完善网格化管理和立体化社会治安防控体系,实行人防、物防、技防相结合,依法严厉打击各类违法犯罪活动,全面落实安全生产责任制,加大人员密集场所安全管理,建立应急处置工作机制,坚决预防和避免群体性事件、重大安全生产事件、重大刑事案件发生,提高群众的安全感和满意度。三是积极开展平安创建活动。扎实推进平安镇、平安村、平安家庭等创建工作,提升群众安全感。

[责任编辑:李静]
扎赉特电视新闻
扎赉特广播新闻
历史沿革
行政区划
人口民族
地理气候
自然资源
特色经济
音德尔镇
阿尔本格勒镇
巴彦扎拉嘎乡
新林镇
巴彦高勒镇
胡尔勒镇
宝力根花苏木
阿拉达尔吐苏木
图木吉镇
巴达尔胡镇
好力保镇
努文木仁乡
巴彦乌兰苏木
国营种畜场
中国网 新华网 人民网 中新网 中青网 国际在线 中国日报 中经网 光明网 中工网
中国网络电视台 求是理论网 中国文明网 中国法院网 中国网联 中国环球网 中国台湾网
内蒙古新闻网 天津北方网 四川新闻网 河北新闻网 沈阳网 东北网 东北新闻网 东方网 东南新闻网 云南网
中国西藏新闻网 黄河新闻网 中国文明网 宁夏新闻网 青海新闻网 中国吉林网 中国江苏网 中国甘肃网 广西新闻网 浙江在线
活力内蒙古
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0482--6736242
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号